Khasiat Buah Pepaya Bagi Kesehatan Dan Kecantikan Wajah

Khasiat yang terkandung dalam buah pepaya sangat beragam mulai dari menyehatkan badan, menghaluskan dan mencerahkan kulit wajah sampai mengatasi masalah pencernaan. Jika anda mengalami masalah buang air besar, mengkonsumsi pepaya bermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan. Atau anda ingin tampil cantik sempurna? Gunakan masker buah pepaya yang lebih alami dan murah. Apa lagi khasiat buah pepaya yang belum anda ketahui?

Tahukah anda, daun pepaya yang rasanya pahit dapat memperkuat tulang dan gigi anda?

Buah berwarna orange yang banyak tumbuh di daerah beriklim tropis seperti indonesia ini mudah ditemukan dan harganya murah. Tapi jangan salah, khasiat buah pepaya sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan kulit anda. Selain itu, biji buah pepaya juga bisa membuat rambut hitam berkilau.

Khasiat alami buah pepaya
Buah pepaya matang mengandung khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh anda

Memang, buah pepaya memiliki jenis yang berbeda-beda seperti pepaya california, pepaya hawaii dan pepaya rumahan yang umum ditanam di pekarangan rumah. Namun anda tidak usah khawatir, kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat dalam buah pepaya rumahan tidak jauh berbeda dengan jenis pepaya unggulan.

Apa Saja Khasiat Buah Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh Anda?

  • Melancarkan proses pencernaan sehingga dapat mengobati masalah susah buang air besar
  • Kandungan vitamin C dan A yang berlimpah mampu menigkatkan daya tahan tubuh anda
  • Anti oksidan dalam buah pepaya berkhasiat menurunkan resiko serangan jantung dan stroke
  • Bagi anda penderita penyakit asma, sifat anti-inflamasi yang terkandung pada buah pepaya berguna untuk mengatasi peradangan
  • Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata indah anda
  • Untuk anda yang sedang menjalani program diet, buah pepaya memiliki kandungan kalori rendah sehingga bisa menjadi menu diet sehat

Tahukah anda, terlalu banyak memakan buah pepaya dapat menyebabkan gejala carotenemia yaitu telapak tangan dan kaki menguning?

Bagaimana Cara Membuat Masker Buah Pepaya Untuk Mencerahkan Wajah?

  1. Ambil buah pepaya matang dan kupas kulitnya.
  2. Cuci pepaya dengan air bersih.
  3. Haluskan kemudian campurkan dengan 2 sendok teh madu.
  4. Oleskan pada wajah cantik anda secara merata.
  5. Tunggu 20 – 30 menit lalu bilas dengan air hangat.

Khasiat buah pepaya bagi kesehatan tubuh dan kecantikan wajah sangat lah banyak dan beragam. Selain daunnya bisa memperkuat gigi dan bijinya bermanfaat untuk rambut, buah pepaya juga dapat dibuat masker wajah. Kegunaan masker pepaya dalah untuk mencerahkan dan menghaluskan kulit wajah anda.

Cara Mengatasi Rambut Beruban Dengan Putih Telur

Mengatasi rambut beruban dengan cara memanfaatkan khasiat alami putih telur ayam kampung dapat dilakukan dengan mudah. Mencegah memang lebih baik dari mengobati, demikian pula merawat rambut agar tidak beruban hendaknya dilakukan sejak dini atau sejak rambut berwarna putih masih jarang agar tidak menyesal nantinya. Bagaimana jika sudah terlanjur tumbuh uban?

putih telur untuk mengatasi rambut uban
Putih telur ayam kampung ternyata berkhasiat untuk mencegah tumbuhnya uban

Cara mengatasi rambut beruban memakai ramuan tradisional jaman dulu adalah memanfaatkan telur ayam kampung yang diambil putihnya saja.

Seperti anda ketahui, telur ayam kampung biasa digunakan sebagai jamu kuat penambah stamina. Ternyata, putih telur ayam kampung juga dapat menjadi bahan ramuan untuk rambut beruban.

Penyebab ubanan di usia muda diantaranya :
  • Tidak banyak minum air putih
  • Kebiasaan yang tidak sehat seperti merokok
  • Sering ganti merk shampoo
  • Kurang asupan protein, mineral dan zat besi

Bagaimana Cara Mengatasi Rambut Beruban Dengan Ramuan Alami?

Ramuan tradisional yang menggunakan bahan utama telur ayam kampung terbukti ampuh mencegah pertumbuhan uban dan mengobati masalah rambut yang tidak sehat.

+ Bahan-bahan
  • 3 butir putih telur ayam kampung
  • 1/2 gelas air bersih
  • 1/2 sendok teh garam halus

+ Cara membuat ramuan
  1. Pecahkan telur ayam kampung dan ambil putihnya saja
  2. Campur dengan air bersih kemudian aduk sampai rata
  3. Masukkan garam halus sambil diaduk

+ Cara memakai ramuan
  • Pijat rambut dengan ramuan di atas sampai pada bagian pori-pori. Tunggu 2 – 3 jam kemudian cuci rambut dengan air bersih. Untuk hasil yang maksimal, lakukan perawatan rambut dengan ramuan putih telur 2 – 3 kali dalam satu minggu.

Cara mengatasi rambut beruban dengan melakukan perawatan secara teratur memakai ramuan putih telur ayam kampung hendaknya dilakukan secara teratur agar kesehatan dan keindahan rambut tetap terjaga.

Cara Menghitamkan Rambut Secara Alami Dengan Air Teh

Menghitamkan rambut secara alami dengan cara memanfaatkan air teh basi memang sudah diketahui banyak orang. Cara yang terbilang mudah dan ampuh ini terbukti dapat menjaga kesehatan rambut, membuat rambut hitam berkilau serta menghambat pertumbuhan uban. Khasiat yang terkandung dalam air teh basi akan memberikan nutrisi yang berguna jika digunakan secara teratur setiap hari.

cara almi menghitamkan rambut
Image : google

Cara alami menghitamkan rambut indah anda dengan ramuan tradisional air teh sisa selain murah meriah tentu mudah dilakukan. Air teh yang digunakan harus lah sudah didiamkan semalaman agar khasiat di dalam daun teh dapat keluar secara alami.

  • Selain memakai air teh basi, anda juga bisa memanfaatkan biji buah pepaya untuk menghilangkan warna kusam pada rambut sehingga tampak lebih indah dan sehat.

  • Bila anda memiliki masalah uban pada rambut yang dapat menggangu penampilan cantik anda, gunakan ramuan alami putih telur ayam kampung yang terbukti manjur mengatasi rambut beruban.

Kandungan nutrisi yang berguna dalam selembar daun teh seperti zinc, vitamin dan kalsium sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut. Yang perlu anda perhatikan adalah air teh yang digunakan adalah air teh basi yang sudah direndam dengan air panas kemudian didiamkan selama satu malam.

Kenapa harus didiamkan semalaman? Karena nutrisi alami yang bermanfaat untuk rambut akan keluar secara sempurna setelah direndam semalaman.

Bagaimana Cara Menghitamkan Rambut Dengan Air Teh Basi?

  • Setiap pagi hari rambut dibasahi dengan air teh yang masih tertinggal di dapur (teh basi). Cara ini dilakukan secara teratur dan tidak pernah bosan, selain rambut menjadi hitam berkilau juga uban akan terhambat pertumbuhannya.

Cara menghitamkan rambut secara alami menggunakan ramuan tradisional teh basi dapat anda lakukan setiap pagi untuk menjaga kesehatan rambut indah anda. Rambut merupakan mahkota bagi anda khususnya wanita sehingga perlu dirawat dan dijaga keindahannya.

Tips Rambut : Cara Menghilangkan Ketombe Secara Alami

Tips menghilangkan ketombe secara alami menggunakan cara tradisional dengan memakai ramuan asli indonesia yang mudah dibuat. Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, anda mungkin terbiasa memilih shampoo anti ketombe atau bahkan melakukan perawatan rambut di salon kecantikan. Jika anda ingin menghilangkan ketombe memakai ramuan alami yang anda buat sendiri, cobalah cara ampuh ini.

daun kangkung bermanfaat untuk mengatasi ketombe

Ketombe yang tidak mau hilang dari rambut memang menjadi masalah serius yang dapat mengurangi rasa percaya diri anda. Banyak shampoo anti ketombe yang mengatakan bisa menghilangkan ketombe secara cepat namun, bukan hal yang mudah menemukan shampoo yang cocok bagi jenis rambut anda.

Anda dapat mencoba menggunakan cara alami untuk mengatasi masalah ketombe yang susah hilang dan mudah kembali ke rambut indah anda. Ramuan tradisional yang berbahan dasar daun – daunan sudah terbukti ampuh melawan ketombe.

Selain cara pembuatan yang mudah, ramuan anti ketombe ini juga menggunakan bahan – bahan yang mudah ditemukan di sekitar anda. Tidak ada efek samping seperti rambut rontok bila anda memakai obat alami jadi, aman digunakan.

Bagaimana Cara Alami Menghilangkan Ketombe di Rambut?

+ Bahan - bahan :
  • 5 lembar daun sop (Seledri)
  • 5 lembar daun kangkung
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 gelas air bersih

+ Cara membuat ramuan
  1. Daun sop dan daun kangkung ditumbuk sampai halus kemudian campur menjadi satu
  2. Masukkan garam dapur ke tumbukkan daun sop dan daun kangkung
  3. Campurkan air bersih dan aduk sampai rata
  4. Saring campuran tadi dengan kain bersih
  5. Hasil saringan inilah yang akan dijadikan sebagai ramuan alami penghilang ketombe

+ Cara menggunakan ramuan
  • Pijat rambut anda secara perlahan dan merata dengan ramuan yang sudah dibuat tadi. Tunggu 30 menit kemudian cuci rambut anda dengan air bersih.
  • Untuk hasil yang maksimal, lakukan perawatan rambut berketombe dengan ramuan alami di atas secara teratur sampai ketombe tidak kembali lagi.

Cara menghilangkan ketombe secara alami dengan memanfaatkan ramuan tradisional yang berbahan dasar daun – daunan memang sudah terbukti ampuh untuk mengusir ketombe dari rambut anda.
Merawat rambut tidak harus memakai produk kecantikan yang mahal, anda dapat memanfaatkan khasiat alami daun seledri dan daun kangkung.

Cara Sederhana Membuat Martabak Telur Dengan Isi Spesial

Membuat martabak telur dengan cara sederhana dengan isi daging spesial, dibutuhkan bahan-bahan khusus namun mudah didapatkan. Martabak sudah menjadi makanan kecil yang mudah didapatkan serta mudah dibuat sendiri. Jika anda hobi masak dan membuat makanan untuk cemilan, cobalah resep sehat berikut ini.

cara membuat martabak
Martabak telur sederhana yang sudah jadi

Untuk membuat martabak telur isi daging, anda harus menyiapkan beberapa bahan yang akan dijadikan kulit dan isi di dalamnya.

Bahan Untuk Kulit Martabak

  • 3 Ons tepung terigu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 liter minyak kelapa
  • 1 gelas air bersih

Baha Untuk Isi Martabak

  • 1 Ons daging sapi
  • 1/2 kg Daun bawang merah
  • 14 Butir bawang merah
  • Bumbu (merica, pala, vetsin, garam) secukupnya

Bagaimana Cara Membuat Martabak Telur Isi Daging?

Setelah semua bahan-bahan atas disediakan, selanjutnya membuat adonan martabak untuk kulit dan isinya.

  1. Tepung terigu, putih telur dan garam dicampur menjadi satu dan masukkan air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  2. Adonan di atas dibagi menjadi 14 bagian kemudian dibuat dalam bentuk bulat-bulat, terus direndam dalam minyak kelapa lalu tiriskan.

    Membuat isi martabak :
    • Daging diiris tipis-tipis kemudian direbus
    • Bumbu dihaluskan, bawang merah dan daunnya diiris tipis-tipis
  3. Bulatan-bulatan adonan dibuat menjadi lebar dan tipis diatas namseng kemudian dimasukkan dalam wajan yang telah dituangi minyak.
  4. Adonan ini dituang dalam kulit sampai rata dengan bentuk empat persegi panjang.
  5. Sisa kulit dilipat sehingga menutupi adonan lalu digoreng hingga masak, setelah masak diberi cabai dan didiris menjadi empat bagian
  6. Martabak siap dihidangkan

Cara membuat martabak telur diatas merupakan cara sederhana dan mudah dilakukan di rumah anda. Jangan salah, meskipun terlihat gampang namun rasanya tidak kalah dengan martabak yang dijual pedagang.

Inilah Proses Pembuatan Kecap Berbahan Dasar Kedelai Hitam

Proses pembuatan kecap manis yang berbahan dasar kedelai hitam ternyata tidak sulit dan bisa anda buat sendiri. Cara membuat kecap sebagai bumbu masakan khas indonesia membutuhkan bahan – bahan yang mudah didapatkan. Sebagai bahan masakan, kecap manis dapat anda buat sendiri di rumah untuk konsumsi pribadi atau usaha industri rumahan.

proses pembuatan kecap kedelai
Kecap kedelai sebagai bumbu masakan khas indonesia

Seperti yang anda tahu, bahan utama pembuatan kecap adalah kedelai hitam. Kualitas kedelai inilah yang menentukan enak tidak nya kecap yang dibuat.

Kenapa menggunakan kedelai hitam? Karena kedelai hitam memiliki rasa yang lebih gurih dan mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan kedelai kuning.

Karena proses pembuatan yang mudah, anda juga bisa membuat kecap manis sendiri dengan rasa yang tidak kalah enak dari kecap manis buatan pabrik.

Bagaimana Cara Pembuatan Kecap Kedelai?

+ Bahan - bahan :
  • ½ kg kedelai hitam
  • 4 liter air bersih
  • 2 kg gula merah
  • Garam dapur secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Kemiri dan ketumbar secukupnya
  • Jinten dan lengkuas secukupnya
  • Daun salam secukupnya

+ Proses pembuatan kecap
  1. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan dua liter air. Setelah terpecah – pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
  2. Cuci lagi kedelai yang sudah direbus dengan air dingin dan buang kulitnya
  3. Haluskan bumbu – bumbu di atas kecuali daun salam dan lengkuas
  4. Panaskan 2 liter air kemudian kedelai dan semua bumbu dimasukkan
  5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain bersih
  6. Hasil saringan inilah yang disebut kecap kedelai manis

Cara pembuatan kecap kedelai memang tidak sesulit yang anda bayangkan. Anda dapat membuat kecap manis sendiri untuk digunakan sebagai bahan masakan sehari - hari.

Cara Membuat Telur Asin Dengan Bahan Sederhana

Membuat telur asin dengan cara sederhana namun memiliki rasa masir yang tidak kalah enak dari telur asin khas brebes. Proses pembuatan tidak perlu dibakar atau dipanggang, cukup didiamkan selama 1 minggu atau disesuaikan dengan rasa asin yang anda inginkan. Selain bahan - bahan yang dibutuhkan mudah didapat, harganya juga murah meriah.

cara membuat telur asin enak
Telur asin memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh

Cara membuat telur asin untuk dikonsumsi sendiri ternyata mudah dan murah. Bahan – bahan yang diperlukan juga mudah didapat tidak harus menggunakan telor bebek, anda bisa memakai telur ayam atau telor puyuh yang ukurannya lebih kecil.

Selain untuk disantap bersama keluarga, bisnis telur asin juga cukup menjanjikan. Karena memang rasanya enak serta mengandung banyak gizi yang berguna bagi tubuh dan perkembangan otak anak. Anda bisa mencoba menjual telur asin buatan sendiri dengan harga mulai dari Rp. 1.500 sampai Rp. 2.500 per butir.

Beberapa daerah di indonesia yang memiliki telor asin dengan cita rasa khas adalah brebes, sidoarjo dan lombok. Meskipun cara pembuatannya sederhana, telur asin yang akan anda buat tidak kalah masir dari telur asin khas yang sudah terkenal.

Bagaimana Cara Membuat Telur Asin?

Pembuatan telor asin dengan cara sederhana serta menggunakan bahan – bahan yang mudah didapatkan dan harga yang murah. Anda bisa memakai telur ayam, telur bebek atau telur burung puyuh.

Bahan - bahan :
  • 15 butir telur mentah
  • 2 kg bubukan batu bata merah
  • 2 kg garam dapur halus
  • Air bersih secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bubukan batu bata merah dengan garam dapur, tambahkan sedikit air hingga adonan berbentuk pasta.
  2. Cuci telur sampai bersih dan jangan sampai ada kotoran yang menempel. Kotoran yang tertinggal pada telur dapat menyebabkan telur asin cepat busuk.
  3. Setelah benar-benar bersih, telur diolesi adonan pasta yang sudah dibuat sebelumnya.
  4. Kemudian telur ditata di dalam periuk atau wadah lainnya dengan rapi. Sisa pasta adonan dioleskan di atas tatanan telur.
  5. Tutup periuk atau wadah tersebut dan simpan di tempat yang sejuk dan rata selama 1 minggu. Jika anda menginginkan rasa telur asin yang lebih masir, simpan telur selama 12 hari atau 2 minggu.
  6. Setelah 1 minggu telur dapat di ambil kemudian dicuci dengan air bersih.
  7. Rebus atau kukus telur asin dengan api sedang selama kurang lebih 1 ½ jam.
  8. Selamat menikmati telur asin buatan anda sendiri.

Cara membuat telur asin dengan bahan – bahan sederhana selain mudah dilakukan juga tidak membutuhkan biaya besar. Anda tidak harus memakai telur bebek sebagai bahan utama, telur ayam dan telur burung puyuh juga bisa menjadi alternatif. Selain rasanya yang enak dan khas, kandungan gizi di dalam satu butir telur asin sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda.